どんどん雪が溶けていきます・・
春が来るのはなんか嬉しいし、暖かくて心地よいし、雪が無くなると車も走りやすいし・・
でも、冬が終わるのは少しだけ寂しかったりもします。。
さて、ほのわにもそんな春を感じる食材がいくつか届きました。
写真手前は、「たらの芽」・・たらの木の若芽で「山菜の王様」ともいわれます。
もちっとした食感と、ほんのり感じる苦みが良いですね。
春を告げる山菜の王様「たらの芽」は、栄養成分もおおく、
「むくみ」の改善や、高血圧予防、糖尿病の予防にも良いそうです。
靴をぬいで、掘り炬燵で、たっぷりの料理・・お酒・・ そして帰り際、
「足がむくんで靴がはいらな~~いっ」っていう光景がほのわでも頻繁におきますが、
たらの芽をたべときましょ。
そして写真、たらの芽の奥にあるのは、「浜防風(はまぼうふう」です。
もともと海岸の砂地に自生する山菜で、あまり多く流通しないので
ご存じない方もいらっしゃると思いますが、高級料亭などではよく使われ
刺身のつまや天麩羅にします。軽い苦みと、爽やかな風味。
いずれも天麩羅にしておすすめメニューでご提供します。
是非ご賞味下さい。
春が来るのはなんか嬉しいし、暖かくて心地よいし、雪が無くなると車も走りやすいし・・
でも、冬が終わるのは少しだけ寂しかったりもします。。
さて、ほのわにもそんな春を感じる食材がいくつか届きました。
写真手前は、「たらの芽」・・たらの木の若芽で「山菜の王様」ともいわれます。
もちっとした食感と、ほんのり感じる苦みが良いですね。
春を告げる山菜の王様「たらの芽」は、栄養成分もおおく、
「むくみ」の改善や、高血圧予防、糖尿病の予防にも良いそうです。
靴をぬいで、掘り炬燵で、たっぷりの料理・・お酒・・ そして帰り際、
「足がむくんで靴がはいらな~~いっ」っていう光景がほのわでも頻繁におきますが、
たらの芽をたべときましょ。
そして写真、たらの芽の奥にあるのは、「浜防風(はまぼうふう」です。
もともと海岸の砂地に自生する山菜で、あまり多く流通しないので
ご存じない方もいらっしゃると思いますが、高級料亭などではよく使われ
刺身のつまや天麩羅にします。軽い苦みと、爽やかな風味。
いずれも天麩羅にしておすすめメニューでご提供します。
是非ご賞味下さい。